Silver Efex Pro 2. Урок 2. Расширенное управление тоном

Фото к уроку © Laurie Rubin Shupp

Silver Efex Pro 2 был разработан таким образом, чтобы обеспечить наиболее усовершенствованное управление преобразованием в черно-белое изображение, чем любой другой подобный инструмент. Это было достигнуто благодаря никогда не используемым ранее методам регулировки тона и контраста. Новая система управления переводом изображения в черно-белое, используемая в последней версии, позволяет отрегулировать детализацию изображения не только быстрее, но и более качественно.

Изначальный вид данного изображения слишком плоский и нуждается в усилении детализации. Используя усовершенстваванные средства управления преобразованием в черно-белое, доступные в новой версии, изображение может быть обработано быстрее, чем это было ранее.

Шаг 1. Чтобы привлечь больше внимания к деревьям на заднем плане, а также к камням и воде на переднем плане, переместите движок динамической яркости (Dynamic Brightness) влево, чтобы затемнить изображение. Функция динамической яркости анализирует изображение и автоматически подстраивает яркость к каждой области в отдельности. Идея динамической яркости состоит в том, чтобы сохранить хороший контраст даже после того, как яркость изменится. Обычно понижение яркости изображения влияет на все области, затемняя их равномерно, что приводит к плоскому изображению в целом. При использовании динамической яркости сохранится яркость камней на переднем плане, в то время как деревья на заднем плане будут значительно затемнены.

Шаг 2. В то время, как соотношение между фоном и задним планом теперь стало лучше, контраст всего изображения в целом все еще нуждается в доработке. Новые движки усиления белого (Amplify Whites) и усиления черного (Amplify Blacks) могут использоваться для управления контрастом уникальным способом. При перемещении этих движков направо уникальные алгоритмы Silver Efex Pro 2 попытаются воспроизвести белые и черные участки каждого объекта, найденного на изображении. Эти функции отличаются от обычного контраста тем, что вместо того, чтобы все темные тона делать темнее, а все светлые тона — светлее, тени и свет, уникальные для каждой области, идентифицируются, а затем усиливаются, пока не достигнут черного или белого. В нашем примере движок усиления белого (Amplify Whites) перемещается вправо полностью на 100%, в то время как движок усиления черного (Amplify Blacks) перемещается примерно на 70%.

Шаг 3. Небольшое усиление контраста изображения действительно может превратить изображение из хорошего в превосходное. Новая функция мягкого контраста (Soft Contrast) в Silver Efex Pro 2 может не только создать удивительный контраст, но и помочь акцентировать настроение фотографии. При перемещении движка мягкого контраста (Soft Contrast) вправо функция адаптивно и интеллектуально ищет различные области по всему изображению, к которым применяет уникальный тип контраста. Это помогает подчеркнуть переход между передним планом, средним планом и фоном, обеспечивая хорошую глубину изображения.

Источник: http://www.niksoftware.com/silverefexpro/help/en/lessons.html#lesson2

Перевод: Денис Бондарь

Прокомментировать