Токсичное русскоязычное сообщество

За многие годы участия в различных дискуссиях на различных форумах, пабликах в соцсетях, группах в Telegram, да, в принципе, даже обсуждая что либо в комментариях под видео на YouTube, каждый сталкивался с токсичностью русскоязычного сообщества. Это довольно странный феномен, так как в англоязычном сообществе такого по какой-то причине не бывает.

Русскоязычные сообщества

В русскоязычных сообществах, посвященных какой-либо тематике, очень часто можно получить токсичный ответ от его участников на вопрос, ради которых и создавалось это сообщество.

Если у тебя появляется какой-то вопрос в какой-то сфере, ты приходишь в паблик, посвященный данной тематике. В тот паблик, который создавался как раз таки для решения подобных вопросов с целью взаимопомощи. И вот ты задаешь там свой вопрос, который для тебя кажется непонятным (иначе бы не задавал, верно?), а в ответ получаешь ушат помоев. В лучшем случае это будет просто ссылка на документацию, которую ты и так читал, но, возможно, не до конца понял, поэтому и задал вопрос.

Но чаще всего это будет унижение со стороны членов сообщества. Тебя обвинят в том, что ты не такой умный как остальные (что само по себе странно), довольно легко перейдут на личности и «укажут на дверь». Модераторы таких сообществ могут по-угрожать баном только потому, что ты возразил обидчику. Ведь у них есть специальная кнопка «бан», которая делает их маленькими царьками, и они всегда могут ее применить, ведь у тебя такой кнопки нет и ты не сможешь им ответить, а это преимущество в силе, которое непременно нужно показать. Это похоже на избиение слабых — ты ведь можешь это сделать, а они не могут тебе ответить — вот ты уже настоящий модератор!

Англоязычные сообщества

И что самое интересное, в англоязычных сообществах такого нет. Там царит полное уважение друг к другу. Люди действительно стараются помочь, объясняя и разжевывая все до деталей тем, кто никак не может въехать. Ведь все прекрасно знают, что у каждого бывают такие моменты, когда он не может въехать в то, что другим кажется простым и очевидным. Поэтому, а также потому что воспитание не позволяет, в англоязычных сообществах царит гармония, взаимопомощь и взаимоуважение. Не без исключений, конечно, но это именно исключения, а не правила. Может быть еще причиной такого поведения в англоязычных сообществах является тот факт, что для основной массы англоговорящего населения такое поведение скорее унизительно, чем круто. Проявление агрессии, психических выпадов там обычно не приводит к уважению. Почему-то только в русскоязычных сообществах считают специалистов крутыми по количеству униженных человек, пришедших за помощью, по количеству матерных слов, написанных в адрес таких людей.

Точка невозврата

Сегодня была та самая точка невозврата. Я решил уйти из всех токсичных русскоязычных сообществ и больше никогда не обращаться за помощью к психически неуравновешенным людям, выпады которых прикрывают модераторы этих сообществ, ведь они друзья, а значит есть «крыша». Все равно толку от этих пабликов, с учетом поведения их членов, не было совершенно.

Конечно же, среди русскоязычных сообществ есть и нормальные, адекватные, где всегда помогут, подскажут, даже если вопрос по меркам гуру является глупым. Но таких крайне мало. В них я, конечно же, останусь и спасибо им за то, что они ведут себя как взрослые люди.

Резюме

К чему я это пишу? Я надеюсь, что модераторы сообществ, о которых я тут пишу, повзрослеют и осознают свою роль. Начнут действительно следить за тем, что происходит в их пабликах и наводить порядки не путем бана тех, кто задает вопросы, а влиянием на токсичных членов этих пабликов, применяя к ним административные меры. Если этого не произойдет, то толку от таких пабликов будет все меньше и их смысл существования просто будет сведен на нет. Хотя, уже сейчас лично я не вижу в них смысла, поэтому и принял решение покинуть их все. За несколько лет мне толком никто ничем не помог, зато ведро помоев я получал каждый раз при обращении.

Прокомментировать