«Бесплатная фотосессия» — TFP-съемка

Что такое TFP (TFCD) — подробно.

Качественная фотография — это труд. В мире профессионалов на одной фотосессии задействованы большое количество людей — визажисты, стилисты, парикмахеры, ассистенты и, конечно же, фотографы и модели. На выходе получаются то, что мы видим в рекламе,в журналах и на выставках. Разумеется, там не существует понятия «бесплатно» — это работа, и она соответственно оплачивается заказчиками.

Ну, а как же люди становятся профессиональными или просто хорошими фотографами и моделями? Они учатся. Работают совместно. Постигают новое. И заявляют миру о себе, помогая друг другу.

Фотографу для повышения своего уровня нужно постоянно совершенствоваться, молодым моделям нужно пополнять свои портфолио; фотограф часто хочет опробовать какую-то свою новую идею, а просто задорным и открытым людям хочется иметь красивые фотографии себя, любимых!..

Получается так, что они часто могут помочь друг другу получить то, что хочется. И вопрос — а кто кому должен платить? Ведь речь идет о немалой работе — подготовка, продумывание и образов, подбор реквизита, студийное  помещение и оборудование (или мобильный свет в случае выездной съемки), визаж, многочасовой процесс съемки, многочасовая постобработка… Только по времени все это занимает далеко не один день, а как оценить творческие, организационные и физические усилия? Непросто, на первый взгляд?

Так может ли хорошая фотосессия бесплатной или, по крайней мере, недорогой?

Ответ — да, может.

TFP и TFCD

Time for Print (англ. Время за распечатки) — это термин, используемый во многих сообществах в Интернет фотографии с описанием соглашения между моделью и фотографом. Очень часто сокращенно TFP. Вместо того, чтобы платить друг другу за услуги, фотограф согласен предоставить модели определенное количество отпечатков лучших фотографий с сессии и ограниченную лицензию на использование этих снимков в обмен на подписание релиза модели.

Вариантом этого соглашения является Время за CD (TFCD). Т.е. подбор изображений предоставляется на CD вместо отпечатков.

Не существует «стандартных» условий для TFPTFCD съемки. У каждого фотографа и модели могут быть свои предпочтения относительно того, как организовывать и осуществлять съемку. Тем не менее, следующие соглашения являются общепринятыми:

  • Модель отвечает за гардероб и косметику.
  • Фотограф несет ответственность за место съемки (или студию) и прокат оборудования.
  • Фотограф несет ответственность за печать снимков, запись CD и стоимость доставки.
  • Каждый участник отвечает за свое собственное передвижение.
  • Фотограф получает подписанный релиз модели на использование фотографий для портфолио, печати или коммерческих целей.
  • Модель получает разрешение на использование фотографий для своего портфолио.
  • Фотограф выбирает лучшие фотографии для ретуши и отправляет модели.
  • Объем ретуширования также зависит от фотографа.
  • Общее время для отбора, ретуши и передачи фотографий модели может варьироваться от одной недели до двух месяцев.
  • Визажист может потребовать небольшую оплату от фотографа или модели для восстановления израсходованных материалов.
  • Темы и требования к гардеробу оговариваются до съемки по телефону, лично или через электронную почту.
  • Некоторые фотографы предоставляют изображения только в низком разрешении (для размещения в Интернете), другие обеспечивают высококачественные изображения для печати.
  • Фотограф может потребовать, чтобы все фотографии, размещенные в сети, содержали водяной знак (для предотвращения кражи изображений) и ссылку на автора.
  • Модель не может продавать фотографии какому-либо веб-сайту или отправлять их в журналы / Интернет конкурсы и т.д. без разрешения.
  • Если модель младше 18 лет, родители обязаны посещать фото-сессию и подписать детский релиз.
  • Фотограф может устанавливать правила о том, может ли модель привести гостя для участия в фото-сессии.

Основная работа по TFP — именно творческая. Фотограф или модель предлагают идею, которую они хотят развить, далее следуют обсуждения, пробник и в конце концов съёмка.Работа получается сложная, постановочная. Существуют серьёзные критерии подбора моделей, как по опыту позирования и физическим данным, так и по степени заинтересованности и проработки идеи.

Модель для TFP

Бытует мнение, что если фотограф работает TFP — то ему всё равно что и кого снимать. Это в корне неправильно — фотограф работает над реализацией творческих идей, которые выставляют определённые требования к моделям. Принципиальный момент в требованиях к модели — желание работать над тематикой.

Предложения моделей, выражающие желание в стиле «Интересует съемка на условиях TFP, кроме НЮ. Любой образ на усмотрения фотографа» (цитата, орфография сохранена), как правило, просто не рассматриваются. Подобная формулировка однозначно говорит о том, что модель хочет фотографий, а не работать. Что исключает возможность продуктивной работы. Не менее важный момент — понимать, что значит «работать». Модель со съёмки уйдёт измочаленная и еле стоящая на ногах. Это если она работает. Большинство же желающих участвовать в проектах TFP не хотят работать.

Важно также полное понимание того, чем «модель» отличается от «девушки с красивой фигурой». Знание поз, понимание, как выглядишь в каком ракурсе и под каким светом, умение корректировать их приходят либо со знаниями из модельной школы, либо с опытом от нескольких десятков съёмок. Без этих знаний вполне красивые девушки начинают «позировать» – и получается либо сломанная спина, либо неестественно вывернутые руки-ноги-шея тела. Исправлять это — дело трудоёмкое и в условиях бесплатной работы опытного фотографа, вообще говоря, лишнее. Нет, он разумеется может с этим всем справиться, только стоит ли мучаться? Ведь исправление ошибок после съёмки может занять часы и дни, а опытная модель сама выберет лучший дня неё постав головы и тела, у опытной модели не будет «плыть» поза от дубля к дублю (а между ними может пройти несколько минут), опытная модель прекрасно впишется в образ, заранее подготовившись к нему.

Психологическая подготовка модели — умение естественно, легко и уверенно держаться перед камерой, не стесняться фотографа — тоже приходит только с опытом. Важно доверять фотографу. Глаза испуганной лани, трясущиеся коленки и стыдливо прикрытая грудь конечно выразительны, но, как правило, идут вразрез с работой.

Исключительно важный момент — взаимопонимание модели и фотографа, без которого творческая работа лишена смысла. Получается оно или нет — это выясняется уже только при попытке работать вместе. Если короткую съёмку можно «вытянуть», то продолжительная вымотает обоих, причём результат, вероятнее всего, окажется отрицательным.

Если материала по работе над TFP больше, чем на час, работать с моделью «вслепую» неразумно. Поэтому устраиваются пробные съёмки — посмотреть на модель, посмотреть как она двигается, какая у неё мимика, получается ли с ней найти рабочее взаимопонимание, мешают модель с фотографом друг другу или помогают. Фотографии с такого пробника получается мало, и отдаются они редко.

Время и продолжительность съемки

TFP планируется исключительно на свободное студийное время – модель выбирает из строго ограниченных временных пределов наиболее удобный вариант. Модели необходимо спланировать свое время, т.к. недосыпание слишком явственно проявляется на фотографиях, не говоря уже об обстановке на съемочной площадке. Также следует принято во внимание и тот факт, что окончание съемки TFP следует планировать +/- час, т.к. нередко бывает, что поставленная цель достигается сразу или, наоборот, формула «модель + фотограф = идея» достигается по истечении определенного времени.

Продолжительность обработки фотографий

Обработка творческой фотосессии — процесс, требующий определённого настроения и многих часов. Поэтому фотограф может заниматься этим урывками в свободное время и при наличии вдохновения. И поэтому Ваши фотографии будут появляться по одной-две штуки раз в несколько дней. Общая продолжительность обработки может занять даже несколько недель.

Сколько фотографий делается в результате

При нормальном течении работы в таком формате съёмки, за час делается от одной до десяти постановок (и соответственно, фотографий). Обрабатывается один лучший кадр с постановки, либо несколько — если это имеет смысл.

Звучит вышесказанное оптимистично, но есть одно «но»: все делают ошибки. И чем меньше у всех участников опыта, желания работать, банального настроения — тем больше получается дублей с ошибками (отсюда, кстати, вытекают требования к моделям).

Дальше вопрос состоит в том, насколько сложная постановка, сколько фатальных ошибок совершено и насколько трудно это обрабатывать. Если обработка того стоит — будет обрабатываться. Если проще переснять — постановка будет переснята, с учётом и исправлением ошибок. Право принятия решения в данном случае принадлежит фотографу. Главная особенность съёмок TFP – положительный результат в виде «ура! получилось!» отнюдь не гарантирован.

Заблуждения по поводу TFP

«Урвать фотки бесплатно»

Наиглавнейшее заблуждение состоит в том, что девушки и молодые люди зачастую считают, что TFP — это то же самое, за что подруга заплатила 10 тысяч, только бесплатно. Так вот, это — далеко не то же самое.

Творческие съёмки и коммерческие съёмки имеют мало общего. Идеологически цель любой съёмки — показать человека, красиво, выразительно, выделив отличия и передавая своё видение человека в фотографии. Для творческой съёмки главное — передать идею, настроение через образ, при этом модель чаще всего играет второстепенную роль.

«Бесплатная фотосессия»

На самом деле, модель вкладывается в фотосессию наравне с фотографом. Это ее время, старание, настроение и помимо всего прочего подготовка образа (одежда, обувь, аксессуары и украшения, порой дорогостоящие)

«Повертеться перед камерой»

«А я вот так повернусь, эдак повернусь, ещё вот так — и всё это мне отдадут» — так тоже многие считают. При таком подходе Вы получите диск с одной фотографией и дарственной надписью.

Не путайте TFP с коммерческой съёмкой и кастингом. В реальности придётся слушаться фотографа, держать неудобные позы долгими минутами, бороться с затёкшими руками и ногами ради одного кадра… Если Вам это не интересно — забудьте про TFP.

«Мне отдадут много фотографий»

Отдаются только отретушированные, готовые фотографии. Делается их за сессию TFP максимально разумное количество (принципы, по которым определяется «разумность» выбора, описаны раньше). Но практически всегда не больше 20.

Резюме

Текст одного комментария, несколько вульгарный, но точно выражающий, что к чему:

По-хорошему, TFP — процесс творческий и успех зависит от обоих: и фотографа, и модели. Причем, даже если лажает кто-то один, то результат съёмки идёт в помойку, потому что проще переснять, чем сидеть лишние часы за обработкой. Из чего вывод — выбирай фотографа, который знает, что делает, и работай на съёмке до седьмого пота, книжки читай, на курсы модельные ходи — тогда результат будет. Это основная особенность TFP, которую большинство людей никак не хочет понять. При коммерческой съемке фотограф и модель РАБОТАЮТ – поэтому результат будет, т.к. это работа. По съемке TFP фотографии и модель ТВОРЯТ – а данный процесс уже не подчиняется правилу «выжать результат любыми ухищрениями».

Получается, что возможны ситуации, когда модель и фотограф хорошенько вложатся временем, усилиями и деньгами, а взамен не получится ничего. Вот отсюда и рекомендации людям, заявляющим «опыта нет, но хочу TFP» эту идею отставить подальше. Ну либо работать с фотографами-любителями, которым интересны съёмки плана «ты вертись а я буду фотать и сделаю 500 фотографий за час», даже не открывая их в фотошопе на предмет ретуши.

___________________
По материалам публикаций в Википедии и FashionBank.
По материалам с сайта Геннадия Кондратьева.

«Бесплатная фотосессия» — TFP-съемка: 14 комментариев

  1. Очень интересно! Вот еще одна статья где рассказывают что такое tfp модель: (тут был URL) этот термин сильно извратили в последнее время, сколько людей столько и мнений. На мой взгляд, в той статье самое точное определение

  2. Очень хотелось бы принять участие в фотопроэкте. Предложение актуально?? Живу в Харькове

  3. Я хотела бы поучаствовать в роли модели, мне это очень интересно. Живу в Запорожье. Буду рада.

Прокомментировать