Калькулятор экспозиции для съемки с длинной выдержкой

Хочу рассказать о незаменимом приложении под Android, которое существенно облегчило расчеты при съемке с длинной выдержкой. Речь пойдет о приложении «Калькулятор экспозиции», которое можно бесплатно установить из Google Play. Приятным моментом будет то, что приложение, не смотря на свою бесплатность, не содержит рекламы, простое в использовании и выполняет все необходимые функции в максимально ожидаемом виде.

При запуске приложения, в самом верху можно выбрать шаг экспозиции, с которым Вы привыкли работать. Будет правильным, если Вы укажите шаг экспозиции как на Вашей камере.

Ниже Вы указываете измеренную камерой экспозицию, указываете плотность используемого нейтрального фильтра.

Еще ниже указываете два параметра для расчета новой экспозиции — это может быть пара диафрагма + ISO или другая экспопара. Третий параметр экспозиции будет рассчитан автоматически.

Например. Вы снимаете в режимное время. Освещенность сцены достаточно низкая и камера не может корректно измерить экспозицию при диафрагме f/16 и ISO 100. В таком случае, чтобы определить экспозицию снимаемой сцены, Вы можете переключить камеру в режим приоритета диафрагмы, выставить максимально открытую диафрагму и поднять ISO до такого уровня, когда экспонометр сможет показать значение выдержки, например при диафрагме f/2.8 и ISO 400 мы получили значение выдержки равное 1 секунде. Таким образом мы получаем измеренную экспозицию, параметры которой указываем в приложении в разделе измеренной экспозиции. В разделе нового значения экспозиции необходимо указать два параметра и третий будет рассчитан автоматически. Так как мы заранее знаем, что хотим произвести фотосъемку с закрытой диафрагмой для увеличения ГРИП (f/16) и наименьшим значением ISO (100), то указываем эти данные для новых значений экспозиции. Приложение тут же рассчитает необходимую выдержку для данной экспозиции, которая будет равна 128 секундам. Далее переключаете камеру в режим ручной выдержки (bulb), зажимаете на тросике кнопку и нажимаете кнопку с пиктограммой таймера — начинается обратный отсчет. После окончания отсчета приложение подаст звуковой сигнал, что говорит о том. что кнопку тросика необходимо отжать.

Screenshot_2015-05-27-14-04-14

Если Вы пользуетесь нейтрально серыми (ND) светофильтрами, Вы также можете указывать их плотность в приложении, чтобы вычислить параметры экспозиции с использованием фильтров.

Еще одной интересной функцией является синхронизация параметров. Вы можете включить синхронизацию одного или двух параметров измеренной экспозиции и рассчитанной. Таким образом, скажем, при изменении диафрагмы в поле измеренной экспозиции она тут же будет изменена в поле расчетной. В некоторых случаях такая синхронизация может быть очень полезной, например, если освещенности объекта достаточно и Вы производите замер и съемку при одинаковых параметрах диафрагмы или ISO, а приложение используете для расчета параметров экспозиции только с использованием нейтральных фильтров.

В настройках можно задать внешний вид интерфейса, диапазон диафрагмы Вашего объектива, максимальную скорость затвора камеры — эти данные будут учитываться при расчете новой экспозиции и, в случае выхода за диапазон, будет выдано предупреждение.

Также в настройках можно выбрать стиль отображения значений для ND-фильтров (плотность или стопы) и стиль отображения значения выдержки для камер типа Canon или Nikon.

Из всех опробованных мной калькуляторов экспозиции, данный калькулятор понравился больше всего. Расчет параметров производится на лету без непонятных кнопок «рассчитать». Всё быстро, просто и понятно.

Приложение так же подойдет в обучающих целях, так как позволяет наглядно показать зависимость между различными параметрами, что может помочь понять методику счета параметров экспозиции в уме.

Автору приложения огромное спасибо, а всем фотографам — приятного использования!

Добавить комментарий